Сухофрукты в рационе малыша

В каком возрасте стоит давать ребенку сухофрукты и в чем их польза?

Сушеные фрукты пользуются большой популярностью у детей. В них очень хорошо сбалансированно соотношение органических кислот и клетчатки, содержится достаточно много минералов (калий, кальций, магний, железо) и других ценных веществ.
Они практически не содержат жиров и белков, поэтому углеводы, что в них содержатся, легко усваиваются организмом ребенка.

Но кроме всего прочего, сухофрукты имеют и лечебные свойства:

Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются основным источником калия и клетчатки. Абрикос укрепляет и очищает организм. Курага так же богата органическими кислотами, каротином, фосфором, кальцием, железом, витамином В5. Если ваш ребенок съедает 5 штучек кураги в день, он получает суточную норму кальция и железа, что является хорошей профилактикой анемии.

Финики содержат много углеводов (88%). Они являются источником энергии для детского организма. Данный сухофрукт содержит 15 видов солей и минералов, таких как железо, магний, медь, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий и др.) и 0,2 - 0,5% жиров.

Чернослив предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при повышенном уровне гемоглобина.

Груша рекомендуется при несварении желудка, склонности к диарее.

Вводить сухофрукты в рацион малыша можно с года-полутора лет. Предложите ребенку компот, фруктовое пюре или добавьте немного сушеных плодов в кашу. Но не стоит забывать, что это должны быть именно сушеные фрукты, а цукаты (засахаренные). Количество может варьироваться от 50 до 100 г в день.

Особенно полезен для ребенка компот из сухофруктов, который можно приготовить в качестве ежедневного напитка, или же когда ребенок заболел.

Как правильно приготовить компот из сухофруктов?
Сушенные фрукты залейте горячей водой (около 80 градусов по Цельсию), дайте настояться в течение нескольких часов, после чего компот можно употреблять. Но не стоит забывать, что сухофрукты нельзя заливать кипятком, а тем более кипятить, иначе они потеряют все полезные свойства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>