Третий – лишний?

Проблема первого ребенка в молодой семье даже в благополучные времена была очень острой. А теперь – вообще труба. Подозреваю, что именно из-за первого ребенка и участились случаи разводов. Потому что как только в семье появляется третий - выплывает наружу такое, что раньше и в голову не могло прийти.

Вот представьте себе: два молодых шалопая влюбились друг в друга. Какое эйфоричное начало – прогулки при луне, посиделки в ночных клубах, поцелуи у подъезда. После, конечно, будут напряги, связанные с диким обычаем закатывать свадьбы на энное количество персон, большое количество которых видит брачующихся в первый и последний раз. Потом вроде бы снова эйфория – совместное принятие душа и прочие радости жития под одной крышей. А дальше… Дальше представления о том, что же все таки нужно от этой жизни - у мужа, жены, их друзей, подруг и ближайших родственников резко расходятся.

Родители жены считают, что муж должен как можно чаще бывать дома и, одновременно, как можно больше зарабатывать.

Родители мужа считают, что жена должна работать наравне с мужем и заняться, наконец, хозяйством (готовкой-стиркой-мойкой), а не сидеть на шее у их мальчика и смотреть дареный ими, родителями, телевизор.

Подружки жены искренне высказывают негодование анемичным мужем, который, с одной стороны, сидит на шее у жены, а, со второй, не делает ничего, чтобы с шеи этой слезть.

Друзья жениха искренне недоумевают, что мешает другану, как и в прежние времена, отправиться в будни в загул по пабам и бабам, а по выходным – на «футбол-хоккей».

И вскоре все, как один (за исключением разве родителей юной жены), начинают намекать о «продолжателе рода», наследнике, о ребенке, который, еще не родившись, тоже уже что-то должен (в первую очередь – укрепить семью).

........................................................................

Итак, в пассиве: многочисленные разногласия, выявившиеся после того, как Гименей наложил свои узы. Тотальная нехватка денег и серьезная несостыковка во мнениях на что их, собственно, тратить нужно, а на что – нет. Конфликты с тещей (свекровью). Переезды на жительство то к одним родителям, то к другим, а потом и вовсе «временно» на пустующую дачу. «Временно» может длиться долго, но не вечно. Во всей своей пугающей ясности встает призрак съемной квартиры (купить свою, как правило, невозможно). И нарастающий прессинг – надо родить ребенка. Надо родить ребенка. НАДО!

Кому «надо»? Тетке, мечтающей стать крестницей и приходить к крестнику на именины и дарить ему «Лего»? Потенциальным бабушкам-дедушкам, чтобы было о ком посудачить на работе? Или молодой семье, которая и без детей, вот-вот готова отбросить копыта?

Сейчас скажу крамольную мысль, Единым махом тогда для нее решается множество проблем.

Первое: на роды и воспитание детей можно спихнуть несостоявшуюся карьеру. Причем, если со временем, отношения с уже неюным супругом будут испорчены, именно он будет виноват в том, что добился каких-то высот, пока не менее талантливая супруга нянчила дитя.

Второе: мгновенно успокаивается вся родня и все подруги. Теперь, правда, они истерично восклицают: «А где же вы жить-то будете? А что есть? Ах, зачем же вы так поторопились!»

Третье и главное: девушка переходит в новое качество – становится настоящей женщиной. Самый великий поступок в своей жизни она уже совершила, и это дает ей уверенность в себе, гордость за себя. Она стала такой, как все. Какой должна была стать, согласно, с самых пеленок вдалбливаемому постулату: первая обязанность женщины – родить ребенка. Родил – и считай в космос слетал.

........................................................................

С юношами (еще не мужчинами в полном смысле слова) положение сложней. Как только рождается ребенок перед ними становятся непростые проблемы, с которыми он раньше не сталкивался.

Первое: оказывается его дражайшая любовь всей жизни вовсе не любит его той смертельной любовью, которую показывают в мелодрамах. Оказывается, теперь ребенок забирает всю ту ласку и нежность, которую ранее привык получать он единолично. Вот облом-то от родного чада!

Второе: полеты «в космос» с супругой, переход в новое качество «состоявшегося человека», чреват перегрузками, которые тем самым космонавтам и не снились. Кормить теперь нужно не только себя. А троих. То есть – работать втрое больше. Плюс – помогать жене ухаживать за ребенком (она ведь тоже не железная, это ясно даже самым законченным эгоистам).

Третье: давит страх (равно как и юную супругу). Ну почему ребенок кричит два часа подряд?! Может быть что-нибудь случилось?! А почему у него череп мягкий? Это нормально? А что мы будем делать, когда его призовут в армию?

Не знаю, как женщины, но юноши с первым ребенком ломаются. Они часто не могут вынести этот свой, родной, два с половиной килограмма, груз.

Р-раз – и он, ссылаясь на дела, реже бывает дома.

Из этого следует «два» – он научается обманывать (вначале вместо работы идет в пивбар, а потом и зазноба сердца может появиться). «Три» – он начинает искать решение проблемы «со стороны» – та же зазноба, бутылка водяры или, что гораздо хуже, шприц с ампулой.

Из этого следует вывод: либо юноша превратится в мужчину, либо молодая семья перестанет существовать, разрушенная собственным ребенком.

Это потом юноша больше жизни будет любить своих детей. Потом поймет, что бывают в жизни годы, когда скрепя сердце и, скрипя зубами, надо терпеть и делать то дело, которое ты делать обязан. Многое из того, что женщина знает, уже когда новая жизнь только-только барахтается в ней, толкая маму пятками, юноше-мужчине открывается позже.

Иногда много позже.

Читайте также:

  • Каких правил следует придерживаться, чтобы быть хорошими родителями? Следуйте рекомендациям психолога. Все родители хотят быть самыми чуткими, ...

  • Каждой маме рано или поздно приходиться сталкиваться с проблемой выбора няни. А ведь это проблема, потому что на сегодняшний день, несмотря на пер ...

  • Вы с мужем всегда мечтали иметь двоих детей... Первая половина мечты уже осуществилась - по дому бегает ваша с мужем маленькая копия! И вот вы ста ...

  • Многие ошибки воспитания в детстве приводят к тому, что во взрослой жизни ребенок неспособен справляться с трудностями, становится нервным и раздр ...

  • Реальная история Мы вместе с моим мужем всю мою сознательную жизнь, с неполных моих 15 лет, сейчас мне 33 года. Он - моя жизнь, моя любовь, моя р ...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>