Каких только сыров не встретишь сейчас на прилавках магазинов: козий, овечий, соевый тофу, колбасный, плавленый, с плесенью, адыгейский, брынза, копченый и т.д. и т.п. Давайте сегодня поговорим о пользе и вреде, наверное, самого популярного продукта у нас за завтраком – сыре!!! Узнаем, какую пользу он приносит нашему организму или наоборот наносит ему вред.
Состав
Для тех, кто не знает, состав сыра почти такой же, как и у молока, в нем содержатся все те же самые элементы (кальций, калий, железо, цинк, фосфор, магний, витамины А, В, С, Е, РР и многое другое) только в концентрированном виде, ведь для приготовления 1 килограмма сыра необходимо почти 10 литров молока. Соответственно полезные свойства сыра напрямую объясняются его пищевой ценностью.
Польза сыра
- Содержит жизненно важные аминокислоты, которые не могут самостоятельно вырабатываться нашим организмом – это лизин, метионин, триптофан.
- Кусочек сыра весом 100 грамм обеспечивает нас суточной дозой кальция и животного белка.
- Нормализует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
- Является незаменимым ингредиентом для приготовления всевозможных блюд и просто молочным лакомством.
Вышеуказанные полезные свойства присуще почти всем видам сыров, но я хочу остановиться на некоторых изюминках каждого вида в отдельности, думаю, это будет интересно!!!
- Адыгейский сыр – является натуральным антидепрессантом, нормализует сон, повышает настроение. И может его употребление является секретом кавказского долголетия, кто его знает...
- Сыр Тофу – это соевое лакомство пришло к нам в гости из Китая, в отличие от многих сыров способствует снижению холестерина, продлевает молодость, борется с онкологией.
- Сулугуни – грузинский сыр, укрепляет иммунитет, регулирует уровень гемоглобина в крови.
- Козий сыр – хранилище пробиотиков, так называемых полезных бактерий.
- Сыр с плесенью – для гурманов, богат протеином, по данному элементу мясо и яйца ему не конкуренты.
О пользе колбасного сыра, как и других плавленых сыров, лучше промолчать, потому что в настоящее время мало кто соблюдает технологию их производства, а говорить о чем то гипотетическом не хочется.
На заметку: для ежедневного употребления лучше всего походят сыры, относящиеся к категории маложирных, это прежде всего моцарелла и чеддер. Причем диетологи признаны их самыми полезными.
Вред сыра
Вред сыра, как и много чего, в первую очередь зависит от количества и качества употребляемой продукции.
Но есть некоторые общие правила, которые не стоит забывать, а именно:
- жирные сорта (свыше 20 процентов) не стоит употреблять людям с повышенным холестерином, а также обостренными заболеваниями желудка;
- бактерии, содержащиеся в благородных сырах с плесенью могут способствовать развитию листериоза. Поэтому беременным лучше исключить данный продукт из своего рациона.
Осторожно поддельный (фальсифицированный) сыр
Еще совсем недавно прилавки магазинов ломились от обилия сыра, но, к сожалению времена меняются, сегодня в период эры импортозамещения ассортимент сырной продукции резко снизился, импортный сыр попал под запрет, а наши отечественные сыроделы пока не могут нас обеспечить качественным продуктом. Нерадивые производители в погоне за прибылью стали использовать растительные масла, в том числе и пальмовое масло. Будьте осторожны, не попадитесь на их уловку, ешьте правильный сыр!!!
Польза и вред сыра: стоит ли его есть? Видео.