Одним из любимых кисломолочных продуктов среди народов Средней Азии и Кавказа является айран, польза и вред от которого известны человечеству уже очень давно. История возникновения этого чудо-напитка является банальной и вполне закономерной. Много столетий назад в странах с жарким климатом основу рациона кочевников и оседлых племен составляли скоропортящиеся продукты животноводства — мясо и молоко. Сохранять молоко свежим на протяжении длительного времени не представлялось возможным, поэтому употребляли, в основном, различные кисломолочные продукты.

По легенде настоящий айран получался, когда в кожаный бурдюк с закваской заливали свежее козье или овечье молоко и возили целый день на лошади. Под влиянием высокой температуры и закваски молоко вскоре превращалось в густую жижу, похожую на сметану. Употреблялся кисломолочный напиток по-разному: кочующие племена, не имея доступа к свежей воде, употребляли густой айран, который идеально утолял не только жажду, но и голод. Кроме того, концентрированный напиток было легче перевозить. В оседлых племенах предпочитали айран, смешанный в разных пропорциях с родниковой водой или свежим молоком и добавлением щепотки соли.

Полезные свойства напитка

Напиток айран, польза от которого намного превышает возможное негативное влияние на организм, рекомендуется к употреблению по следующим причинам:

  • ценный источник витаминов, белков, калия, кальция, фосфора и ряда других макро- и микроэлементов;
  • низкая калорийность (примерно 25-27 ккал на 100 г продукта), которая позволяет утолять голод, не нагружая организм лишними калориями. В связи с этим фактом айран применяется во многих диетах в качестве разгрузки для организма;
  • насыщение организма полезными кисломолочными бактериями, угнетающими жизнедеятельность гнилостных бактерий и устраняющими причины поноса или запора;
  • облегчение симптомов заболеваний, связанных с дыхательными путями. Лечебный эффект объясняется тем, что напиток улучшает кровообращение в легких, что стимулирует поступление большего количества кислорода;
  • противодействие простудным заболеваниям;
  • кальций, содержащийся в айране, укрепляет костную ткань, поэтому напиток особенно полезен для старших людей, подрастающего поколения и женщин в период беременности;
  • при регулярном потреблении организм постоянно находится в тонусе.

Айран — польза и вред кисломолочного напитка

Вред от употребления напитка

Как и любой другой продукт айран полезен не всегда, и не всем, то есть в определенных случаях может проявиться вред айрана. Есть всего несколько причин для того, чтобы отказаться от употребления напитка:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка. В этом случае айран действительно может только навредить, поскольку содержит молочную кислоту, которая только усилит болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • вождение автомобиля или ответственная работа. Стоит помнить, что любой натуральный кисломолочный продукт, полученный натуральным путем, содержит незначительное количество алкоголя, поэтому между поездкой за рулем и употреблением напитка должен быть определенный временной интервал.

Айран и кулинария

Помимо лечебных свойств напитка не стоит также забывать его гастрономическую ценность. Существует множество рецептов холодных супов, в которых айран используется в качестве основы, например, для приготовления окрошки этот солоноватый продукт может оказаться наиболее удачным вариантом.Густой соус, приготовленный из айрана с добавлением базилика и прочих пряностей иногда подают с мясными блюдами. Гурманы по достоинству оценят такое гастрономическое соединение – это не только вкусно, но и полезно, поскольку тяжелое для пищеварения мясо поступает в организм с веществом, облегчающим этот процесс.

Для приготовления тонизирующих напитков в охлажденный айран можно добавить листья мяты, порезанные дольки яблока, огурца и других продуктов и оставить на несколько часов для обретения соответствующего вкуса и аромата.

Сегодня айран можно увидеть на полках многих торговых сетей под другим названием «Тан». Эти напитки практически идентичны, но последний менее концентрированный и более соленый. Айран, польза которого, была рассмотрена выше, можно приготовить и самому. Для этого достаточно с помощью блендера смешать натуральный белый йогурт с чистой водой, щепоткой соли, любимыми пряностями.

Айран — польза и вред кисломолочного напитка. Видео.

Еще статьи