Горечь во рту: причины, особенности, лечение

Горечь во рту может свидетельствовать о серьезных заболеваниях внутренних органов: печени или желчевыводящих путей. Именно печень активно участвует в пищеварительных процессах, расщепляя жиры в пищевые элементы, готовые к всасыванию. Этой цели служит желчь, которая поступает в пищеварительный канал и эмульгирует жиры из пищи. Так выглядит процесс в норме, однако при некоторых патологиях желчь может застаиваться в организме, накапливаясь в желчных сосудах и желчном пузыре.

Каковы причины этих процессов? К ним относят не только желчекаменную болезнь, но и опухоли, инфекции и воспаления. Следствие одно: поскольку желчь поступает в желудочно-кишечный тракт в недостаточном количестве, пища переваривается не полностью. Нормальная работа кишечника нарушается, происходят застои в пищеварительном канале, а пища просто задерживается в кишечном отделе.

Это чревато естественными органическими процессами гниения. Именно они и служат причиной неприятного горького привкуса во рту. Кроме этого, сами нарушения перистальтики кишечника тоже могут привести к горечи во рту. Ведь, со снижением скорости прохождения пищи по пищеварительному каналу, снижается и скорость прохождения пищеварительных соков, к которым относится и сама желчь. Таким образом, она тоже может вызывать характерную горечь во рту.

Но не только проблемы со здоровьем могут привести к неприятным последствиям. Причиной горького привкуса в ротовой полости может стать употребление в пищу большого количества кедровых орешков, обладающих желчегонным действием. Избыточному образованию желчи способствуют и многие другие виды орехов, а также прочие продукты. Их употребление тоже способствует появлению горечи во рту. Так что, если дело только в неправильном питании, нужно отказаться от этих продуктов.

Если же рацион питания здесь не при чем, то следует обязательно проконсультироваться у терапевта. Возможно, причиной являются заболевания печени или желчного пузыря, и тогда вам необходима квалифицированная медицинская помощь. Даже если других симптомов желчно-печеночной патологии, таких как боль в правом подреберье, ощутимое увеличение печени или желтый оттенок кожных покровов, не наблюдается, это еще не значит, что с внутренними органами все в порядке. Ведь патологические заболевания печени длительное время могут протекать без видимых симптомов. А болевые рецепторы печеночной капсулы проявляют себя лишь при увеличении размеров печени.

В случае, когда горечь во рту вызвана недостаточной двигательной активностью кишечника или несоблюдением печенью своих функций, необходимо коренным образом изменить свой рацион питания. Откажитесь от тяжелой пищи: старайтесь не употреблять ничего жареного, жирного, соленого, копченого. Следует изменить пищевые привычки – ужин принимайте не позднее, чем за два-три часа перед сном. Ведь ночью пищеварение, как и все физиологические процессы в организме, замедляется, а значит риск застаивания пищи в организме довольно велик. Если поздний ужин для вас – обычное дело, поначалу будет непросто перестроиться в новый режим. Однако через некоторое время организм приспособится к этим изменениям. К тому же, такой рацион питания способствует профилактике ожирения.

Что касается лекарственных препаратов, усилению перистальтики кишечника способствует мотилиум. А помощь желчевыводящим протокам окажут холагон, холагогум и настой кукурузных рылец.

Горечь во рту – не обязательно признак существующих проблем со здоровьем. Но она является первым сигналом предельной работы печени и необходимости в ее очистке. Очистить печень – значит избавить ее от зашлакованности, токсинов и других вредных веществ. Это можно сделать не только в профессиональном медицинском учреждении, но и в домашних условиях. Но в любом случае, обязательно нужно оговорить способ очистки со специалистом.

Еще статьи