Копья на эту тему ломают диетологи уже не один десяток лет. Меж тем, краеугольным камнем питательного завтрака, не в пример Америке, яйца как были, так и остаются. Так что же – неужели мы каждое утро отравляем организм холестерином? Или получаем с парой сваренных всмятку яиц уникальный набор витаминов, минералов и животных белков, из которых наше тело строит новые и новые клетки? Вероятно, правильный ответ где-то посередине – в той самой «золотой середине», о которой твердят наиболее авторитетные диетологи.

Сама природа наполнила куриные яйца пользой

Снесла Курочка Ряба яичко...

Да не простое, а золотое – по количеству кальция, магния, фосфора и калия яйцам мало кто может составить конкуренцию. Так, съедая одно вареное яйцо, мы получаем почти пятнадцать процентов от средней суточной нормы кальция. Неплохо, правда? А если к этому добавить белки и жиры, количество которых словно специально сбалансировано природой для того, чтобы мы, люди, употребляли яйца в пищу, то тезис о том, что яичко Курочки Рябы – золотое, становится неоспоримым.

Польза куриных яиц ещё и в том, что практически все нужные организмы вещества в них усваиваются достаточно легко – важно лишь правильно куриное яйцо приготовить. Идеалом считается сваренное всмятку.

О пользе и вреде куриных яиц для организма человека

Вред, который могут причинить куриные яйца

И тут...

Во-первых, недостаточно побывшее в кипящей воде яйцо может стать источником заражения сальмонеллезом.

Во-вторых, куда больше, чем кальция, калия и фосфора в яйца содержится холестерина. В малых количества он не опасен, а даже нужен организму, ведь с его помощью становятся крепче стенки кровеносных сосудов. А в больших... Что касается «передоза» холестерина, то страшилок на эту тему и в прессе, и в книгах, и на ТВ мы можем видеть множество.

И в чем-то авторы обличающих яйца статей и программ правы: вред куриных яиц как источника холестерина неоспорим. Однако сам по себе, вне контекста диеты с большим количеством жира, полным отсутствием витаминов и минералов, холестерин не наделает беды.

Истина в яйцах

Вот и получается, что вред куриных яиц проявляется только в тех случаях, когда мы питаемся в корне неправильно или потребляем огромное их количество каждый день. Ведь даже морковка может быть вредна.

Белок или желток? Или оба сразу?

Белок... Он и в Африке белок – источник сложных животных аминокислот, которые являются теми самыми кирпичиками, используемыми при строительстве организма. А вот желток... Кто-то рекомендует вообще от него отказаться. Что же – можно и отказаться, если забыть о фосфоре, лецитине, нормализующего жировой обмен, массе минеральных веществ и витаминах.

Желток и белок взаимно дополняют друг друга, поэтому ограничивать себя в их употреблении нельзя.

О пользе и вреде куриных яиц для организма человека. Видео.

Еще статьи