9f10f3df

В последнее время случаи возникновения гипертонической болезни, или, человеческим языком, повышенного давления участились. Отчасти это обусловлено экологией, образом жизни, питанием.

При этом очень сложно убедить пациента в необходимости лечения. Нет, если болезнь доставляет какой-то дискомфорт, например, частые головные боли или что-то в этом роде, то проблем не возникает. Но если течение болезни бессимптомно – номер очень близок к глухому. Почему же все-таки нужно лечить гипертонию?

Для начала нужно уточнить, что случаи излечения от этой болезни — из разряда чудес, хотя, они тоже бывают. В абсолютном большинстве суть лечебного процесса – контроль и снижение АД. Это требует ежедневного приема препаратов, но без этого нельзя.

Дело в том, что при гипертонии поражаются органы-мишени – сосуды, сердце, мозг, почки, сетчатка глаза. Основные проблемы, возникающие при отсутствии лечения, связаны именно с этими органами.

В течении многих лет болезни зрительный нерв и сетчатка получают недостаточное питание, что ведет к снижению зрения. Этот процесс необратимый, поэтому нужна эффективная профилактика, а она заключается в своевременной корректировке АД.

Почки также постоянно страдают от спазма сосудов. Плюс этот спазм ведет к тому, что ухудшается кровоток и повышается выработка веществ, еще больше усиливающих спазм. Цепь замыкается. С течением времени функция почек только ухудшается, развивается недостаточность.

Почему нужно лечить гипертоническую болезнь?

С сосудами та же история – они не могут выдержать нагрузки, от нехватки кислорода теряют эластичность. С годами контролировать давление все сложнее.

Про сердце и мозг говорить нечего. Там все просто. Инфаркт или инсульт. Как следствие очень часто – сердечная недостаточность, отеки, одышка. Или прикованность к кровати. Не самое лучшее состояние. При этом надо еще учесть то, что в современных реалиях для лечения указанных состояний нужны если не целые состояния, то очень много денег.

Многие пациенты, особенно молодого возраста боятся начинать лечение. Мотивируют это возможностью быстро исчерпать арсенал медицинских средств. Надо четко уяснить, что как раз в тех случаях, когда с началом лечения не затягивалось, эффективность была максимальная. Снизить тонус эластичных сосудов можно с помощью одного препарата, тогда как в запущенных случаях приходиться назначать сразу два, три, а то и четыре.

Также очень хочется обратиться к пациентам, которые склонны сами отменять лекарства. Много средств нужно отменять постепенно. В противном случае возникает симптом рикошета – резкий скачок давления примерно через сутки после отмены. На пике таких скачков очень часто случаются катастрофы – инсульты или инфаркты. Потому если вы чувствуете улучшение и хотите снизить дозу или отменить препарат – обратитесь к своему участковому врачу. Помните – профилактировать намного легче, чем лечить.

Почему нужно лечить гипертоническую болезнь? Видео.

Еще статьи