защита при нападении собак, что делать

нападение собакСоветы как защищаться при нападении собак:
1) Если у вас есть с собой колбаса, сыр, пряники, печенье, или хотя бы хлеб, попробуйте угостить собак. Возможно они «купятся» на это и вы сможете мирно разойтись.
2) При продолжающейся агрессии со стороны четвероногих старайтесь закрывать руками или сумкой живот и пах – это самые опасные места, наиболее доступные для собачьих зубов пока вы в вертикальном положении. Их повреждение чревато летальным исходом.
3) Совет «не кричать» я ставлю под большое сомнение. Этот совет целесообразен если у вас слабый голос, т.к. по силе голоса собака определяет силу противника. Кричать нужно, но не причитая, а громко и грозно, чтоб собака поняла, что вы – не её добыча. Лично я коротко, но басом и резко кричу «Фу!» Обычно хватает 1-2 раза. Если собака продолжает лаять, проявляет агрессию, то я продолжаю на неё кричать, показывая, что мой голос громче, а значит я сильнее! Большинство собак знакомы с этой командой и у них может сработать рефлекс. Кроме того, человеческий крик привлекает других людей, которые могут прийти на помощь. Я, например, редко интересуюсь собачьим лаем, но если слышу вместе с лаем крики человека – это сразу привлекает внимание. Но тут женщинам наверное сложнее. Если же женщина может крикнуть так, чтоб уши заложило – тогда кричите! Громко, коротко, но многократно, пока не добьётесь успеха. Вообще есть гипотеза, что женский визг близок к ультразвуку, что отпугивает хищников, включая собак и волков, а также грызунов и мужей :).
4) Если есть возможность – прижмитесь спиной к какому-нибудь большому предмету, который выше вас, например к стене, столбу, толстому дереву, большому кусту и т.п. Это избавит вас от необходимости крутиться чтобы быть всегда лицом к твари. Особенно это ценно, когда нападает несколько собак. Человек стоящий у высокого предмета кажется для собаки больше, а значит она старается держаться подальше. Вообще, когда нападает несколько собак это всегда в десятки раз опаснее.

Для самоуверенности, лучше готовиться заблаговременно - подкачать мышцы, потренироваться не показывать свой страх.

Если вы видите что к вам издалека с лаем приближается стая собак, то сразу сориентируйтесь – что вызвало агрессию. Чаще всего это происходит если человек пересёк невидимую границу и вошёл в зону, которую стая считает «своей» Если «граница» рядом – то быстро идите в её сторону. Чаще всего это там, откуда вы пришли. Если вам повезёт, то вы успеете покинуть территорию стаи, и собаки ограничатся победным лаем в вашу сторону. Но вы должны определить, сможете ли найти убежище, если не успеете «уйти за границу». Например, если рядом с вами стена, а вам, чтоб покинуть территорию, нужно выйти на открытое место, то не рискуйте, и оставайтесь у стены. Также постарайтесь вооружиться, используя подручные средства: палку, пару камней, и т.д.

Камни: первое что нужно сделать, это определить реакцию животных на метание камней. Желательно сделать это пока они далеко. Реакции может быть две: страх или наоборот, повышенная агрессия. В первом случае вам повезло – собаки будут держаться на хорошем расстоянии и под угрозой «обстрела» с вашей стороны и дадут вам уйти. Нужно только не разбрасываться камнями, а держа их в руках, имитировать бросок, и нагибаться к земле, касаясь её рукой, имитируя что вы подбираете камень, что тоже производит впечатление на зверей. А реально кидать только в том случае, если вокруг много камней и вы сможете быстро подобрать другой. Если же камней вокруг вас мало, то нужно кидать только на реальное поражение с расстояния не более двух метров, а лучше 1 метр, но это нужно иметь железные нервы. Если же реакцией на метание камней будет агрессия, а другого подручного материала для самозащиты нет, то нужно прибегнуть к другой тактике. Нужно, держа камень в руке, а лучше два камня в руках, ждать когда собака приблизится на минимальное расстояние для укуса, около метра-двух, и кидать камень изо всех сил, опять же на РЕАЛЬНОЕ поражение. Почувствовав удар и боль, собака отступит и будет держаться подальше. При возможности повторяйте это действие. Промах же в этом случае недопустим!

Если речь идёт о стае собак, то нужно бить по самой наглой, которая сунется первой. И сразу после броска позаботиться о пополнении «снарядов» Далее 3-х метров кидать не рекомендую, т.к. вероятность попадания в цель резко снижается, а собака(и), воспользовавшись тем, что вы остались без камня в руке, может реально напасть.

Палка: она не должна быть очень длинной, не более 0,5 - 1 м. Более длинную палку, примерно до 1.5 м., может эффективно использовать только человек, владеющий специальными навыками единоборств с посохом, копьём, и т.п. Но это не наш случай. Чтобы понять, почему палка не должна быть более 1 м. советую провести опыт: возьмите две палки длинной 0,5 и 1.5 или даже 2 м. Взяв одну из них в руку махните несколько раз имитируя нанесение ударов мнимому противнику. Затем то же самое сделайте с другой палкой. Вы почувствуете, что чем палка короче, тем больше ударов в секунду вы успеете ею нанести, а удары будут более резкими, и наоборот. Так что если палка слишком длинная, то собака легко увернётся от первого удара и вцепится в вас. Поэтому палка должна быть ДОСТАТОЧНО КОРОТКОЙ.

Тактика: существует убеждение, что если махать палкой, то это раздразнивает собак. И это действительно так. Но МАХАТЬ палкой и ДЕРЖАТЬ палку совершенно разные вещи. Опять же, если у вас свободны руки, постарайтесь взять две палки или палку и камень. Палкой не нужно махать. Достаточно держать её в руках. На большинство собак одно это производит впечатление, и они не подходят близко. Если же собака всё же рискует приблизиться, просто выставьте палку в её сторону. Собака будет держаться на безопасном расстоянии от палки, а значит и от вас. Теперь медленно отступайте. Если же собака не одна, то оставайтесь на месте и ждите пока им надоест вас сторожить. Если ожидание затянулось – звоните в службу спасения (112), МЧС, полицию или тем людям которые могут быстро помочь. Некоторые люди комплексуют звонить, т.к. считают что там собаками не занимаются. И напрасно. Ведь «распоясавшаяся» собака представляет серьёзную угрозу здоровью и даже жизни не только для вас, но и для других людей. Даже если к приезду «специалистов» собака убежит, ваша информация послужит для её нейтрализации.

Другие подручные средства для защиты от собак:
О зонтиках уже говорилось – очень эффективно!
Слишком длинная палка – есть три варианта:

1) Сломайте палку пополам об колено или другой предмет (дерево, угол здания и защищайтесь двумя короткими палками как описано выше.

2) Держите длинную палку обоими руками за середину, чтоб в сторону собаки выступал конец 1 – 1,5 м., но не машите ею, а наносите колющие удары, как копьём.

3) Палку, которая не длиннее 1.8 м. возьмите в обе руки и держите перед собой на уровне пояса. При достаточном сближении с животным вы можете нанести резкий удар и с права, и с лева, и снизу. А если вы не успеете среагировать, и тварь окажется прямо перед вами, то вы инстинктивно успеете ударить её средней частью палки.

Другие подручные средства.
Фонарик – относительно эффективен, но только в тёмное время суток. Направляйте луч в глаза животному – оно будет слепнуть и станет держаться на расстоянии.
Мобильный телефон – знаю случай, когда при нападении собаки в вечернее время, когда было достаточно темно, женщина включила экран мобильника и на вытянутой руке направила в сторону разъярённой собаки. Она не прекратила лаять, но и не рискнула подойти близко, и женщина потихоньку добралась до безопасного места.
Также есть наблюдение, что на собак останавливающее действие производит шипение газового баллончика. Именно звук, т.к. газ улетел по ветру в другую сторону. Так что если есть баллончик с какой-либо косметикой, нитроэмалью, и т.п., то это тоже может сработать. Но лучше иметь специальный баллончик со слезоточивым газом.

Читайте также:

  • Если ваш малыш давно просит четвероногого друга и вы, наконец, решились на этот ответственный шаг, то вам нужно определиться с выбором породы соба ...

  • Долгое сосуществование человека и животных привело к появлению многих общих заболеваний, которые сегодня объединены общим название антропозооноз ...

  • Обычно сделать выбор духов, который подходит лично вам нелегко. Прежде всего мы должны знать немного о самих себе. Мы должны быть честными, а не п ...

  • Нужно просто избавиться 10-ти ненужных вещей. Избавившись от них вы почувствуете себя радостной, любимой и полной сил. Внимательно прочитайте и п ...

  • Хочется, но нельзя. Вы только представьте, придет с работы голодный муж, прибежит из школы ребенок, а в холодильнике – пустота! Женское воображени ...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>