9f10f3df

Полненькому карапузу в качестве первого прикорма рекомендованы овощные пюре. Для начала подойдут гипоаллергенные ― из брокколи, кабачка, цветной капусты. Пюре дня первого прикорма можно приготовить самостоятельно ― достаточно отварить овощи и перемолоть их в блендере.

Некоторые мамы добавляют в пюре смесь или грудное молоко: так малютке легче привыкнуть к новому вкусу. Однако учитывайте, что в блюде не должно быть специй, соли и сахара ― это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему маленького.

Худенькому крохе рекомендуют сперва попробовать каши. Манная и ячневая крупы давно не в моде ― доказано, что высокоуглеводная пища не нужна младенцам. Начинать стоит с безглютеновой троицы: рис, гречка, кукуруза.

В первый раз карапузу можно съесть не более половины чайной ложки продукта. В течение 1 недели доведите порцию примерно до 50 грамм. И так с каждым новшеством. Ребенок хорошо себя чувствует? Отлично!

Овощи для прикорма нашим карапузам

С того момента, как кроха скушает свою первую ложечку кашки или овощного пюре, за ним стоит внимательно наблюдать. Не появилось ли предательской сыпи на теле? Все ли в порядке со стулом?

Легкое покраснение на щечках вполне допустимо с физиологической точки зрения, ведь таким образом поджелудочная малютки реагирует на непривычные продукты. Это пока не повод что-либо менять в меню. А вот если в ответ на новую пищу у малыша появилась зудящая сыпь, то продукт следует немедленно отменить и сообщить о проблеме доктору.

Что касается стула, легкий запор у младенца ― также нормальная реакция на прикорм. И если во время чистого грудного вскармливания малыша не советуют допаивать, то прикорм диктует иные правила. Водичка нужна крохе, чтобы ему было легче переваривать твердую пишу.

Однако предлагайте жидкость не одновременно с едой, а примерно за полчаса до и после кормления. О любых неполадках со стулом либо изменении в самочувствии малютки без промедления ставьте в известность педиатра. Он поможет скорректировать меню и подскажет, в каком направлении двигаться дальше.

Еще статьи