Верховная Рада так и не может включить в повестку дня рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы». Данный законопроект разработал Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Законопроект помог бы урегулировать дистанционную и надомную работу. Тем более что по статистике Украина бьет все рекорды по количеству заболевших. Новое обострение ситуации может привести к тому, что большое количество украинцев могут перейти снова на удаленную работу. Здесь помогла бы новая законодательная база, которая четко бы регулировала трудовые права.

Регулирование удаленной работы

У каждого работника разные трудовые условия. Некоторые часами по пробкам добираются до работы, другие ездят в офис на служебном автомобиле. Но пандемия внесла свои коррективы в привычный ритм жизни и всех по возможности попросили оставаться дома. Не все работники смогли позволить себе это, многие столкнулись со сложностями.

До пандемии работа с дома не была настолько популярной, лишь 8% трудились из дома. Но в этом году все изменилось. Сейчас практически 40 % населения перешли на удаленную работу. Все чаше жители Киева, Харькова, Одессы ищут вакансии с возможностью работать удаленно.Те, кто попал в "клуб надомных работников" на собственном опыте могут увидеть все преимущества и недостатки удаленной работы.

Раньше можно было слышать утверждения, что работать с дома здорово и современно. Экономишь время на дорогу и можешь больше времени проводить с семьей и работать хоть в пижаме. Но также можно легко нарушить грань между свободным временем и рабочим.

Многие стараются выполнять свои обязанности даже по окончании рабочего дня, потому что бояться потерять свое место. Кроме этого может возникнуть чувство одиночества и изолированности. От этого удаленка не кажется такой уж привлекательной.

Законопроект № 4051 и его суть

В карантин страна вошла с законодательством в котором есть термин «надомная работа», но нет понятия «дистанционная работа». Последний термин регулируется постановлением, изданным в 1981 году.

Органы власти подготовили проект поправок, которые позволили бы узаконить выполнение дистанционной работы в том виде, как её сейчас выполняют, и на законодательном уровне регулировать данный процесс.

Однако для этого из определения трудового договора изъяли один важный момент – «подчинение внутреннему трудовому распорядку», что может впоследствии привести к потенциальному росту теневой занятости. Потому что именно подчинение внутреннему трудовому распорядку отличает трудовой договор от гражданско-правового.

Также теперь работодатель получит право переводить своих подчиненных на удаленную работу сразу, без согласования с самими подчиненными, в случае угрозы распространения пандемии или какой-либо другой угрозы. Работодатель не обязан заблаговременно уведомлять работника.

Вышеуказанный законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде только в начале сентября, но до этого момента значительная часть населения страны уже трудилась дома. Проект предлагает разграничить два понятия надомная и дистанционная работа и регулировать их.

Согласно тексту проекта выполнение надомной работы возможно только для тех лиц, у кого есть соответствующие жилищно-бытовые условия. А при переходе на дистанционную работу сотрудник сам выбирает себе рабочее место и оборудует его и несет за него ответственность. При дистанционной работе работодатель должен обеспечить своего работника техническими средствами, а при надомной работе – средствами производства.

Согласно проекту работодатель будет иметь право сам решать когда сотрудника перевести на удаленную работу, а также руководитель будет иметь право устанавливать гибкий режим рабочего времени для сотрудника.

Однако в проекте нет четкого времени для отдыха и приема пищи, что прямо противоречит действующему КЗоТ, в соответствии с которым у работника должно быть время для перерыва на обед.

На что нужно обратить внимание

Все попытки урегулировать процесс работы в период пандемии нельзя назвать успешными. Однако данный законопроект решил большинство проблем и вопросов.

С другой стороны, предлагаемый законопроект несет ряд угроз трудовым правам работников. Работодатели смогут злоупотреблять своими правами, а сотрудники в свою очередь, будут подчиняться, чтобы их не уволили.

Законодательное регулирование удаленной работы

Все-таки нужно учитывать и права работников, прежде всего право на частную жизнь. В Европе рассматривают так называемое «право на отключение», то есть по завершении рабочего дня сотрудник может не отвечать на пришедшие электронные письма. А значит, работнику гарантируется период времени, когда он точно будет отдыхать.

Украинские законодатели пока не предлагают право не выходить на связь в нерабочее время, что помогло бы сохранить баланс между работой и личной жизнью.

9f10f3df

Еще статьи