9f10f3df

Запекание как способ приготовления еды известен очень давно. Запекали пищу в специальных печах, которые имели различные особенности формы у разных народов, а также на углях. В настоящее время для этого способа обработки продуктов существуют духовой шкаф и аэрогриль.

Характерным признаком запеченного блюда является золотистая корочка. Подвергать запеканию можно абсолютно все. Во время процесса приготовления учитывают способы запекания, оптимальную температуру. Соблюдение специальных правил позволяет получить в итоге максимально полезное и вкусное блюдо.

Технология приготовления блюд из мяса и овощей различна. В частности, для мяса необходима более высокая температура обработки, следовательно, в духовом шкафу оно помещается на высокий уровень расположения. Овощам, наоборот, нужна температура, чуть превышающая температуру кипения, поэтому их размещаем в нижней части духовки.

Для запекания многих продуктов используют алюминиевую фольгу, которая позволяет сохранить их сок и аромат. Особенно популярны запеченные в фольге картофель с разными наполнителями, мясо и рыба с овощами. В фольгу плотно заворачивают продукт, закрывают все щели, разглаживают по форме, кладут в духовку. Перед закруткой в фольгу, продукт смешивают со специями, пряностями, иногда маринуют.

Запекание продуктов: в чем польза и есть ли вред?

Запекание продуктов производят также и открытым способом, при этом на поверхности блюда образуется аппетитная корочка, по виду напоминающая ту, что получатся во время жарки. Но запеченное румяное покрытие не имеет в своем составе вредных веществ, присутствующих в жареных продуктах. Таким образом получаются многочисленные запеканки, пироги, лазаньи, пиццы и многое другое. В кухнях народов мира присутствует множество рецептов приготовления блюд посредством запекания.

Ароматные, сочные, восхитительные кулинарные шедевры! Запекать можно на специальных решетках, в формах, в горшочках, на раскаленных камнях, металлических листах. Это наименее трудоемкий процесс приготовления пищи для кулинара, ведь во время его протекания не нужны никакие действия со стороны.

При готовке некоторых блюд в духовой шкаф необходимо поместить сосуд с водой, чтобы они не получились излишне сухими, также не рекомендуется часто заглядывать в духовку, чтобы не изменять заданный температурный режим. А запеченные без масла овощи – чемпионы среди термообработанных продуктов по содержанию сохраненных витаминов. Они являются неотъемлемыми составляющими меню у людей, следящих за своим питанием, желающих сбросить лишние килограммы.

Еще статьи