Правильное питание в течении беременности очень важно для развития и роста будущего малыша, ведь все нужные витамины и микроэлементы он «берет» из крови матери. Из поколения в поколение передавалось то, что будущей матери необходимо есть за двоих. В результате чего обычно накапливался лишний вес. Некоторые женщины, зная это, наоборот питались в недостаточном количестве, но и это опасно.
Основы правильного питания
Организм человека устроен так, что он подзаряжается той энергией, которая образуется в процессе переваривания пищи. И чтобы поддерживать жизнедеятельность, ему нужно определенное число калорий в сутки. У каждого человека этот показатель свой, ведь он зависит от пола, возраста, роста и веса тела.
Например, женщине 19-40 лет со средним ростом и нормальной массой тела необходимо около 2000 ккал в день. А во время беременности этот показатель поднимается до уровня в 2500-2900 ккал.
Почему беременным нельзя переедать
Как всем известно, при чрезмерном употреблении пищи начинает накапливаться лишняя масса. Во время беременности это может оказать пагубное воздействие, даже выяснилась взаимосвязь между увеличением массы и токсикозом. Последний же может тормозить развитие малыша.
Кроме того, увеличение воды и жира в тканях приводит к потере эластичности, в результате чего могут быть трудными роды. За весь срок беременности женщина может поправиться максимум на 9 килограммов, причем основная их часть приходится на последний триместр. Некоторые могут даже похудеть на пару килограммов из-за токсикоза.
Масса тела начинает повышаться с середины беременности, увеличиваясь в среднем на 300 г еженедельно. Если она прибывает больше, то нужно поменять рацион, но не стоит забывать и о вреде недоедания. Питаться следует рационально и сбалансировано.
Режим питания
В течение беременности организму требуется больше белка, которого достаточно в говядине (100 г), судаке, треске или минтае (150 г), обезжиренном твороге (150 г), сыре (50 г). Кроме того, в неделю необходимо съедать около 3-х яиц, необходимое количество круп, фруктов, зернобобовых и овощей. Жиров же на данный период требуется 80 г (20 г растительного масла), углеводов — 40 г.
На поздних сроках беременности женщинам необходимо больше витаминов (примерно на 30%), поэтому хорошо бы включить в рацион женщины отвар шиповника. Кроме того, организму обязательно нужен кальций, суточная доза которого содержится в 100 г сыра или 500 мл молока.
В третьем триместре стоит ограничить объем съедаемой соли, чтобы не появились отеки, вредящие как матери, так и малышу.
На начальных сроках беременности необходимо питаться около 4 раз в день, а с ее середины – 6 раз. При этом не стоит переедать, а также лежать после еды, лучше активно отдыхать. Здоровой женщине можно питаться абсолютно любыми продуктами (кроме алкоголя).
Чтобы беременность хорошо протекала и не закончилась выкидышем, необходимо потреблять растительные масла в достаточном количестве, ведь в их состав включены линолевая кислота и витамин E. Чтобы на данном этапе не появились запоры, следует питаться большим количеством овощей и фруктов, гречкой и овсянкой. С середины беременности нужно есть меньше сахара, мучных, кондитерских изделий, манки и риса.
При незначительном токсикозе, сопровождающемся рвотой, рекомендуется ограничить углеводы на 20% и немного увеличить потребление поваренной соли. Пищу лучше употреблять протертой, небольшими порциями с перерывом в пару часов, а жидкость пить маленькими глотками.