Все мы знаем, что пища помогает не только восстанавливать энергию, но и способствует поддержанию сложных биохимических процессов в организме. Поэтому главной задачей на пути к правильному потреблению пищи является создание системы гармоничного питания.
Питание обязательно должно быть разнообразным, так как однообразный рацион, который повторяется каждый день, влечет за собой приступы аппетита и чреват нехваткой жизненно важных минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.
На данный момент, в организации питания многие пользуются «моделью тарелки».
Что это такое?
Представьте тарелку – мысленно разделите ее пополам. Одну половину занимают фрукты и овощи. Вторую половину делим еще пополам на гарнир и белковую пищу. Наиболее рьяные защитники правильного питания по отдельности собирают нужное количество продуктов, другие же комбинируют в изящные блюда, обращаясь за помощью к традиционной кулинарии.
В повседневном рационе должны присутствовать сложные и простые углеводы. Ведь они являются основным источником энергии практически всех процессов организма. При отсутствии углеводов организм восполняет их собственными белками – это приносит вред нашим гормонам, иммунной системе и мышцам. Простые углеводы быстро усваиваются и придают чувства сытости. Это сахар, фруктоза, сахароза.
Сложные углеводы долго усваиваются и хорошо снабжают организм энергией, поэтому дольше поддерживается чувство сытости. Это хлеб, овощи и фрукты.
Обязательно нужно употреблять цельнозерновые продукты, такие как: хлеб с отрубями, подавляющее большинство круп. В этих продуктах находится много клетчатки, она поддерживает пищеварительную и сердечно сосудистую систему.
Белки хорошего качества – это обязательная составляющая ежедневного рациона. Это нежирное мясо, птица, рыба и бобовые. Следует помнить, что полуфабрикаты и сосиски не относятся к качественным белкам.
Наиважнейшим компонентом питания являются жиры. Следует знать, что употреблять следует 25% жиров животного происхождения и 75% растительного.
Ежедневно нужно употреблять не менее полкилограмма овощей и фруктов. В них содержится много витаминов и минералов, которые отсутствуют в других продуктах. Овощи лучше всего готовить на пару, это позволят сохранить как можно больше питательных веществ.
Два раза в неделю следует употреблять рыбу. Особо много ненасыщенных жирных кислот содержится в жирных породах морских рыб. По этому, при выборе, именно им следует отдавать предпочтение. Рыбу лучше готовить на пару либо запекать без масла.
Ежедневно следует добавлять в рацион молочные продукты. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт хорошо утолят голод перед сном. Ну а каша на молоке это отличный здоровый завтрак. Если эти простые правила здорового питания войдут в привычку, то родной организм будет радовать вас своим отличным здоровьем и прекрасным самочувствием.