Искусство бисероплетения берет свое начало еще с древних времен. Уже тогда бисер поражал своей красотой окружающих, поэтому им специально расшивали одежду знаменитых правителей Египта. Но появился он задолго до образования Египетского государства. Еще древние племена скифов и сармат расшивали свою одежду стеклянными мелкими бусинами. Тогда их использовали для украшения нагрудников, воротников, а также для декорирования поясов и головных уборов.

Со временем украшения из бисера стали использоваться все чаще. Но самым популярным местом производства этого материала стала Венеция, точнее остров, принадлежащий ей, – Мурано. Здесь производилось множество дорогих в те времена вещей: пуговицы, бусины, зеркала. Но особое место в производстве отводилось бисеру. Для его изготовления был разработан специальный состав стекла, который держался в секрете от всего остального мира. Постепенно производство бисера стало распространяться и в других странах, поэтому изделия из Венеции стали менее популярными.

Использование бисера на Руси началось еще в 9–11-м веках. До его появления использовался жемчуг. Тогда он был доступнее и применялся для расшивания национальных костюмов. После сочетание жемчуга и бисера стало главным украшением церковных нарядов. Благодаря ему, они выглядели роскошно, богато. Такие наряды воспевались многими писателями и поэтами того времени. Впрочем, производство бисера в России началось только к концу 17-го века, и то с помощью специалистов из Венеции. Тогда наступил настоящий расцвет украшений из этого материала. Он использовался для сумок и кошельков, платьев и картин. Им украшали даже чехлы для шкатулок.

Увы, сегодня многие секреты производства бисера утрачены. Впрочем, люди продолжают увлекаться вышивкой из него. Они делают прекрасные пейзажи, которые выглядят гораздо красивее картин, вышитых простыми нитками.

Как выбрать качественный бисер?

Чтобы вышитая бисером картина отличалась своей красотой и уникальностью, необходимо подбирать качественный бисер. В противном случае все труды будут напрасны. На сегодняшний день ассортимент этого материала огромен, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, надо знать некоторые вещи.

Прежде всего, нужно проследить за тем, чтобы бисер был идеально круглым, ровным и однородным. Края не должны быть слишком острыми, а кромки – выглядывать наружу. Также надо обратить внимание на отверстие в бисере – оно должно быть широким. Так работа с ним будет легче и приятнее. Бисер, упакованный в одну тару, должен быть как можно более однородным по своей структуре. Размер его каждый выбирает индивидуально. Стоит отметить, что изделие смотрится красивее, если при его создании выбирается мелкий бисер. Но потребуется больше терпения для работы.

9f10f3df

Еще статьи