Микроволновая печь - это гениальное изобретение, и, если бы существовал конкурс на самую полезную технику, то она заняла бы одно из первых мест. В считанные минуты в ней готовятся и размораживаются даже такие проблемные продукты, как замороженный кусок мяса, овощи для винегрета.
В ней можно тушить, варить, запекать. Продукты при такой обработке полностью сохраняют аромат, натуральный окрас и полезные ингредиенты.
Почему же распространено мнение о то, что этот прибор опасен для здоровья? Специалисты утверждают, что слухи и мифы приводят к непониманию того, как работает такой бытовой прибор. Многие воспринимают микроволновку как чуть ли не источник радиоактивного облучения. Но на самом деле, вред микроволновая печь может принести не больший, чем компьютер или телевизор. Радиоволны и СВЧ - волны работают по одинаковому принципу и имеют очень похожую природу.
В еде, которую вы готовите в микроволновке, содержатся молекулы воды, каждая из них имеет два полюса - наподобие магнита. Во время того, как работает микроволновая печь, элемент магнетрон создает вокруг пищи магнитное поле, благодаря которому молекулы воды двигаются как магнитики, и продукты нагреваются. После того, как печь закончила работать, и блюдо достали, оно ничем не хуже того, которое было бы приготовлено, например, в духовке. Несмотря на то, что излучение от микроволновки есть, ее металлический корпус и сетка, которая встроена в стекло, удерживают большую долю волн. Очень важно держать корпус печки в чистоте, чтобы грязь не нарушила герметичность.
Несмотря на то, что в микроволновой печи можно легко готовить, и довольно полезную пищу, обычно она применяется только для размораживания или подогрева еды.
А зря, ведь она сохраняет гораздо больше витаминов, чем кастрюли и сковородки, что было доказано с помощью специальных исследований. При этом рыба и мясо не будут разваренными и останутся сочными.
Многие, у кого есть микроволновка, говорят о том, что еда в ней получается как бы «резиновая». Она, конечно, полезнее, чем жареная, но хочется, чтобы блюда имели румяную корочку. Для этого в приборы добавляют функции гриля. С помощь него можно получить, например, хрустящие бутерброды, которые подоспеют к завтраку за несколько минут. С помощью конвектора выпечь пирог получится за минут двадцать, в то время в духовке на это уйдет около сорока минут.
Микроволновка может быть опасна только в том случае, если засунуть в нее руку во время работы, но это сделать проблематично. А ее СВЧ - волны создают меньшее излучение, чем допустимо санитарными волнами.